為什麼我們加入了聖母聖心會之友會

為什麼我們加入了聖母聖心會之友會?

FOC 牧靈福傳組(指導神師林瑞德神父)

我們還記得當初加入聖母聖心會之友會(FOC)的初心嗎?或許是朋友的邀約,或許在活動中受到感動,也或許是莫名其妙的就加入了。大家都有參與彌撒的本堂教堂,教堂裡也有許多的善會,但是我們仍然願意、樂意來到 FOC,為什麼呢?

天主創造人,人並不是孤獨的存在,人是在群體裡而生活的。天主說:因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間 (瑪竇福音 18:20)。因此我們可以聚在一起祈禱,一起分享生活的苦與樂,雖然教友們可以就近教堂善會,與鄰近的教友一起,但我們 FOC 是跨堂區,讓團體善會有更多的可能,也有機會激盪出新的思維與福傳方向。

天主教在台灣的發展,歷史悠久,在許多修會傳教士的努力下,其中聖母聖心會 1955、1956 年間,會士來到了台灣,積極地開始在台灣傳教。今日台灣教會已臻成熟,不僅在都會區,在偏遠的山區、離島,都有天主教建立的教堂。今天我們有幸能聚在一起,要感謝當年來台一批批的傳教士,才有今日的景況。天主教在台灣不僅建教堂傳福音,也建了許多的學校、醫院、慈善機構,讓天主的愛散播在這裡,溫暖許許多多的台灣人民。雖然教務在台灣各方面都臻成熟,但是一代一代的教友年齡隨著歲月增長了,大多數教堂裡看到的是多數的長者,卻少了青壯輩,前些年各教區都做過大規模的問券調查,並且 2021年召開了第三次全國福傳大會,這種種的努力都是為了因應社會的變遷與教內人口的年齡斷層。

天主教家庭出生的小孩,一般都很快就領洗,成為天主大家庭的一員,教友理論上應該是源源不絕的。我們的福傳使命除了吸引教外朋友來認識天主,如何讓已經領洗的子弟鞏固並深化他們的信仰,並且有吸引力讓他們願意來到教堂,這應該會是福傳的重點目標。我們的周遭不乏教友,我們的親友裡也不乏青少年教友,當我們自己在人群裡散發出基督的光輝,我們的好行為、好品德、愛人如己,他人便能從我們身上認出基督來。

其實你們眾人都藉着對基督耶穌的信仰,成了天主的子女。因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個(迦拉達書 3:26~3:28)。我們日常的祈禱生活,為自己、也為他人的苦難祈禱,為神長、修女們祈禱,也為教會的福傳祈禱。福傳便是將領受到的平安、喜樂,傳揚出去。我們也樂意的與教友們共同合作,不分外國人、本國人,不分中國人、台灣人,不分彼此,為主做善工。這些都是我們聖母聖心會之友會可以去做的,FOC 的每一個成員都是聖母聖心會的堅強支持。天主是愛,我們在祈禱生活與每台的彌撒中與主相遇,感恩祭與聖言是我們的精神食糧,除此之外我們也需要一些多彩的活動,來讓我們的身心靈平衡,同時也讓他人看見天主,也讓青少年朋友能在活動裡彼此認識,彼此看見他人身上的耶穌基督。

還記得當初為何想加入聖母聖心會之友會嗎?您曾經憂心思考過今日台灣天主教會的缺乏嗎?聖母聖心會的傳教精神,需要我們平信徒來與神父們共同延續。當「福傳是我們的喜樂」歌聲唱起,我們準備行動起來,一起加油!

作者:方仁亮
桃園聖母聖心堂教友
2022年初加入會員

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s