你今日結果實了嗎?

你今日結果實了嗎?

主說:我揀選了你們,並派你們去結常存的果實。
(參閱若 15:16)
/福音前歡呼/
#常年期27主日

張貼在 最新消息 | 發表留言

FOC埔里朝聖之旅

FOC埔里朝聖之旅

<本會訊>10月7日早上6:30在FOC會長高益人姊妹和神師侯發德神父及牧迪吾神父的率領之下,我們一行四十人搭乘遊覽車自台北火車站東三門出發,前往埔里天主堂朝聖參訪,因為是雙十節長假的第一天,國道一路嚴重塞車,可幸在車上高會長除了耐心講解玫瑰經,帶領唸玫瑰經外,並說明朝聖的目的和意義,也欣賞法蒂瑪聖母顯現的影片。歷經六小時,抵達埔里天主堂,台中教區蘇耀文主教,埔里天主堂本堂司馬添神父,修女,傳協會徐主席和教友們都很熱情迎接我們,並以豐盛的午餐招待我們。餐後我們還到中原天主堂朝聖,並跟堂區的教友購買他們栽種的農產品,隨即搶購一空,司馬添神父還送我們每一個人一顆大高麗菜,大家興高采烈地搭上回程遊覽車,順道參觀埔里酒廠,又是一陣採購土產,半小時後踏上歸途,感謝天主護佑一路行車順暢無阻,返抵台北火車站已是晚上8:00,弟兄姊妹們互道再見,歡愉地各自搭車返回溫暖的家。

        感謝會長高益人姊妹的用心籌備(包括團服、名牌、聯絡等等),李麗安姊妹安排遊覽車和行程以及代表會的代表們幕後的辛苦籌劃各項事宜,讓這次的朝聖之旅完美地達成福傳的宗旨。

張貼在 最新消息 | 發表留言

為何上教堂?

為何上教堂?

      吳偉立神父主日講道內容

(摘錄自《靈魂的渴望》)   榮‧羅海瑟神父

1、因為獨自一人不好
因為人是群居的動物,對天主的追求也必須和我們的天性相符。教會的意義就是在團體中一起走向天主,把靈修變成個人私事既違反天性,也是行走在天主厭惡的孤獨中。
2、在人類大家庭中找到自己正確的位置
在成長過程,我們必須學會標榜自我、追求成就,但是完全成熟之後,就不應該只顧著競爭,而是要懂得回到社群、在人類的大家庭裡克盡本分,服務別人。教會提供了一個很好的學習環境,讓我們學會拋開精英主義、學會服務、學會謙卑。
3、因為上主召叫了我
召叫不是私人資產,靈修也不是只尋求個人的提升。愛天主和愛鄰人這兩條誡命一樣重要,真正的基督徒靈修和教會是分不開的,和基督來往也代表著和教會來往。
4、驅除對自我的幻想
有人會因為教會有缺失而不進堂,但是最難面對的其實不是教會的錯誤或罪惡,而是自我完美的幻象會在團體中痛苦地顯現出來。脫離教會等於逃避自己最需要被挑戰的地方,團體生活最能磨去我們的驕傲。
5、因為一萬個聖人告訴我這麼做
善良虔誠的人多半都是在教會內培養出美德和信仰,就算很少進堂也會對家庭或某個團體奉獻自我。這種獻身的承諾會給我們一種團體感,使我們謙卑,驅逐我們對自我的幻想,無論那是哪一種承諾,天主都希望我們與團體共同走屬靈的道路。
6、互相扶持
家庭的功能之一就是互相負擔家庭成員的病痛,教堂也有同樣的功能,所以上教堂是讓別人幫忙負擔我心底不健康的那一面,同時我也負擔別人的不健康。我們不需要太訝異教會內有很多病症,那些病症不會打退我們,反而更積極地召喚我們留在那裡。
7、一起夢想
獨自夢想時,夢只是夢,和別人一起夢想時,夢想可能成真。獨自一人時,我們對世界各處的苦難無能為力,而教會是世界性組織,懷抱著正義、和平、關懷窮人的理想,和這些擁有相同理想的人們在一起,更可能為世界帶來些許光明的希望。
8、為天堂預先練習
天堂裡聚集了不同種族、性情、背景、意識型態的人們,住在那裡必須擁有一顆包容宇宙萬物的心。教會團體最能使我們在痛苦之中開展心靈,若是逃避痛苦,不願意走教會同修的道路,只和性情相投的人在一起,心靈就沒辦法變得更寬廣。
9、為了純粹的喜樂。因為那就是天堂!
所有家庭聚會和教會聚會都包含著痛苦、紛爭、創傷、緊張,但也同樣包含著深深的喜樂,因為人與人的團聚就是一場默西亞的盛宴,雖然挫折經常讓人看不清底下埋藏的喜樂,但在一切病症浮現的同時,救贖也正在發生。
團聚只是為了純粹的喜樂。

張貼在 最新消息 | 發表留言

十月份 聖母月

十月份 聖母月

聖母瑪利亞是我們希望的母親
~教宗方濟各

張貼在 最新消息 | 發表留言

好消息!!

好消息!!

2018年CICM台灣區月誌
~即將於十月出刊~
數量有限,
將由聖母聖心會神父們發放,
也可以私訊和福傳中心預定喔。
封面封底搶先看,尺寸A5
#單張年曆準備中
#結合禮儀年度和2018世界主教會議主題
#青年信仰及聖召辨明
#免費發放 #接受捐款

張貼在 最新消息 | 發表留言

歷史回顧篇

歷史回顧篇

歷史回顧篇:聖母聖心會在台灣的青年培育/訪問侯發德神父
相信大家對中聯會,達義營地,領訓等都不陌生吧。
你可知道五六十年前的台灣教會,
有多少神父修女傳教人員投入在這一塊領域中,
培育教會內青年領袖。組織小團體,陪伴各地的青年朋友。
而這塊重要的園圃,還持續接棒灌溉著。
#福傳是我們的喜樂
#需要紙本歡迎私訊索取

張貼在 最新消息 | 發表留言

常年期25主日

常年期25主日

張貼在 最新消息 | 發表留言