四旬期-反省-默觀帶領我們回歸故土

[四旬期-反省-默觀帶領我們回歸

故土]

聖灰禮儀所用的灰,傳統上是由去年聖枝主日的棕櫚枝燒成。當年,群眾站滿耶路撒冷道路兩旁,揮舞棕櫚枝,歡迎耶穌凱旋進城。一天過後,他們喊叫:「釘他在十字架上!」。民心逆轉。焚燒棕櫚枝就像摒棄記憶。歐洲殖民列強至今仍不捨其帝國版圖,硬著頭皮蒙受帝國主義的羞恥。這解釋了為何它們難以接納殖民地屬民的後代成為其國民的一份子。個人的記憶時常縈繞著我們,與自我的掙扎亦然,不論在個人或國家層面都是如此。但生命處處皆有新轉機。在這個四旬期,就讓生命變得更為簡樸、謙遜和友善吧。以新的態度迎接新生活。每天施予小小的善舉,擺脫保護主義、掌控和剝削。要記得,我們總有選擇:邁向天國、獲接納進入天主的國度,得以更新。回心轉意的恩澤不絕:天主希望我們肖似衪。聖灰意味: 萬物皆已燃燼。這是過去最後可見的表徵。宇宙學家告訴我們,萬物最終會如斯化作青煙。末日將至。緣自今天虛榮的篝火。無奈地,我們總要學習接受萬事有其終結:不論是任何的執著、重要項目、計劃,或是幻想。掏空心肺地付出全燔祭,獻予當下,唯一真實的當下。讓短誦煉淨我們。失去雖是痛苦卻不暴虐。透過不帶依戀、不沾凡塵的大愛而獲得轉化。棄絕自我令人不安,但總比我們的恐懼來得溫和。聖方濟這樣稱贊它:「我主,願你藉著我們的肉體死亡姊妹而受贊頌,她是任何活著的人都無法逃脫的。」現在灰觸到了唇邊。舌尖瞬間嘗得聖言的甘甜。默觀帶領我們回歸故土。天主對亞當說:「你既是灰土,你還要歸於灰土。」我們遲遲不肯接受無常的真理。就像一個沒有人願意討論的議項,最終耗盡會議時間。聖灰禮儀為聖週五耶穌受難日做好準備。恐懼也被愛火燃燼。四旬期是一個帶著喜樂的哀悼期——失去與復元,回復真正的健康。我們戒掉虛情假意。我們勇於面對不施脂粉的赤裸現實。我們發現超凡脫俗的美麗,塵世瓦器中的寶貝【格後4:7】:聖爵、煉金師的秘方、無價的珍珠、浪子回頭、尚未展開卻不會終結的永恆生命、永生戰勝死亡。應一無所懼,別懼怕虛無。耶穌說,不要苦喪著臉,讓你的顏臉發亮【瑪6:16-17】,因這並不難過。就讓聖灰掉落吧。如戀人般誦念默禱的短誦吧。本篤會士文之光神父–文之光神父(Dom Laurence Freeman, O.S.B.)是普世基督徒默禱團體的總神師,屬本篤會橄欖山會。圖為Wenzel Peter 的《伊甸園的亞當夏娃》(梵蒂岡博物館藏)–(內容修改自微信WCCMCN默禱公眾號)#請為譯者祈禱

可能是藝術品
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s