[注視的目光]

[注視的目光]

「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」

在聖經原文中,「眷顧」和「監督」有同一個字根,都是指「注視著(所服務的)方向」。這目光首先是天主那慈父般憐憫慈愛的注視,在尋回亡羊的善牧眼中延續著,化為服務的行動。在教會訓導中,真正的權力來自於服務,所謂「政治」,應該是最高形式的愛,以慈悲、正義、仁愛注視著所服務的方向。

除非當我們經驗到被天主慈悲的目光注視,被祂的愛吸引,我們不能產生真正的悔改。也只有當我們經驗到天主子耶穌基督為我們委身的仁慈和忍耐,我們才知道如何去彼此服事,藉著聖神的推動,越來越敏於在別人身上看到自己能付出的擔負。

今天是聖師賀德佳的紀念日。台灣目前蠻流行在推廣她在養身、生態上的見地,卻不知道這只是她眾多思想中的一滴點而已。若是能更進一步,和她生命的泉源-耶穌基督接軌,在她深植的本篤靈修中為各種德性灌溉紮根,才能真正經驗到整體的「人」觀,以及在受造寰宇中的位置。聖師賀德佳藉著她畢生豐富的神學、藝術(音樂、戲劇)、醫學(養身)的著作…顯示出天主與她同在的諸多奧秘。

#本日行動:今天,想起天主對你仁慈憐憫的注視、想起天主在你生命裡行的各種大能。在與人的關係互動中,分享這份慈愛。光是靠「正向」的思維能轉化的很有限,光是學會養身正念的方法也只能局部的處理,要與一切光明/能力的泉源-「基督」接軌,才是由內而生的轉化和治癒。死胎、枯骨都能在基督內復生。

圖/WCCM/The School of Meditation
文/CICM福傳中心

#CICM #福傳是我們的喜樂 一心一德 慈悲 分享

圖像裡可能有1 人

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s