聖週六的奧秘-隱藏的天主

[聖週六的奧秘-隱藏的天主]

天主子下到陰間,
從死亡中,發出希望與復活的光。

「在我們這個時代,特別是在經過了上個世紀以後,人類對聖週六的奧秘特別具敏性。天主隱匿,是現代人靈性的一部分,在存在的形式上,幾乎是潛意識的,有如心靈的空洞不斷在擴大。19世紀末,尼采曾寫說:『天主已死!是我們把他殺死的!』這著名的表述,仔細想想,幾乎可以說是從基督信仰傳統而來的,是我們經常在拜苦路時重複的,也許我們並不完全明白我們說的是什麼。經歷了兩次世界大戰、集中營、廣島和長崎事件後,我們的時代越來越與聖週六相似:這一天的黑暗質詢所有對生命發問的人,特別質詢我們作為信徒的人。我們也要與這黑暗打交道。

雖然如此,天主子納匝肋的耶穌之死有一個相反的意義,一個完全正面的意義,那是安慰與希望的泉源。…信德的最黑暗奧秘同時也是無止境的希望的最光明記號。聖週六是在死亡與復活之間『不屬於任何人的地方』,但有一位,那唯一的一位進入了這『不屬於任何人的地方』,祂帶著為『人』所受的苦難記印穿越了這塊土地:『基督的苦難,人的苦難』。聖殮布要向我們說的正是那個時刻,它所見證的正是那人類和宇宙歷史中不可重複的唯一間歇時刻,天主藉著耶穌基督不僅和我們一同死亡,也和我們一同留在死亡中。這是最徹底的與人一致。

在那『超越時間的時間』耶穌『下到陰間』。這句話的意思是什麼?這是說,降生成人的天主甚至進入了人極度的、絕對的孤寂境界,在那裡,沒有任何愛的光芒能夠到達,也聽不見任何安慰的話語,完全被遺棄了,這就是『陰間』。留在死亡境地的耶穌基督跨越了極度孤寂的門檻,為了引導我們也和祂一起跨越這門檻。我們大家有時都會有被遺棄的可怕感覺,死亡之所以令我們害怕也正是這個緣故,正如我們在兒時害怕獨自一人處在黑暗中一樣,只有當一位愛我們的人和我們一起時,我們才感到安全。在聖週六發生的正是這樣的情形:天主的聲音在死亡中發出了迴響。不可思議的事發生了,愛滲入了『陰間』,即使在人絕對的極度孤寂中,我們能夠聽到一個聲音在呼喚著我們,找到一隻手在扶持我們,並將我們帶出這孤寂。人之所以生活是因為他被愛也能夠愛,如果愛也滲入了死亡的空間,那麼,生命必也來到那裡。在那極度孤寂的時刻,我們絕不會孤單:『基督的苦難,人的苦難』。

這便是聖週六的奧秘!正是在那裡,從天主聖子死亡的黑暗中發出了新希望的光芒,復活的光芒。…」

(本篤十六世給都靈總主教的信函,2010,於聖歛布展示閉幕典禮中宣讀)

**歡迎加入官方line(要加@哦)
@cicmintaiwan

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 聖週六的奧秘-隱藏的天主

  1. 匿名 說道:

    我现今在新加坡做牧灵福传工作,时常在脸书向您学习,好感恩.

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s