四旬期第四主日

四旬期第四主日

 

#福音耶穌說:「(若三16)…天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生…」

#誦讀二

“懶惰人哪,起身吧!因為道路親身來到你身邊,把你從熟睡中叫醒;倘若祂真的叫醒了你,那麼你就起身走吧!…

為什麼會腳痛呢?是不是為了貪財而在高低不平的道路上跑得太多了?"

誦讀二 選讀聖思定主教若望福音釋義

基督是走向光明、真理、生命的道路

主基督簡短地說過:「我是世界的光,凡跟著我走的,決不會在黑暗中行走,將要獲得生命的光。」這幾句話一方面是一種吩咐,另一方面是一種許諾。我們要實行祂所吩咐的,以免厚顏期待祂所許諾的;否則在審判時,主基督將審問我們說:你為獲得我所許諾的賞報,你是否做了我所吩咐的事呢? ── 主、我的天主,你吩咐了我什麼事? ── 祂對你說:你要跟著我走。你求我給你指示如何得到生命。可是,那一種生命呢?不是指那聖經所說的:「在你那裏有生命之源」嗎?

因此,我們如今要實行,要跟著我主走,要解開那阻止我們跟著祂走的腳鐐。那麼,沒有上主的助祐,誰可解開我們這個腳鐐呢?聖詠的作者向上主說:「你將我的鎖鍊給我開釋」,又在別處說:「上主開釋犯人的腳鐐,並使跌倒的人們站起來。」

那些被釋放的和被救起來的人們,跟隨什麼走呢?不是跟隨光走嗎?他們聽祂說:「我是世界的光;凡跟著我走的,決不會在黑暗中行走。」因為主基督曾給瞎子光明。因此,弟兄們,我們現在藉著信德的眼藥、獲得光明;因為,當時那胎生的瞎子,先由基督用唾液和泥土傅抹後才得見光明。我們從亞當生來也是瞎子;我們需要基督給予光明。祂用唾液和泥土,意指「聖言成為血肉,居住在我們中間」。祂把唾液攙和在泥土中,正如先知預言的:「真理從泥土生出。」基督自己也說:「我是道路、真理、生命。」

按基督的許諾:當我們面對面見到天主時,我們就完全享有真理。因為天主不願賜予我們、或不應許我們的事,誰敢盼望呢?

我們將面對面地看。保祿使徒說過:「我們現在藉著鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面的觀看了;我現在所認識的,只是部份的。」若望使徒在他的書信中也曾說過:「親愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明,可是我們知道:一旦顯明了,我們必要相似祂,因為我們要看見祂實在怎樣。」這是偉大的許諾!

你如果愛我,就該跟我走。你說:我愛你,但我要如何跟隨你呢?如果主你的天主對你說:「我就是真理與生命」,由於你渴望真理,熱愛生命,你就會尋找達到那真理與生命的道路,你會向你自己說:此真理確是大事,此生命真是大事!但願我的靈魂能夠獲得。

你要問:從哪一條路去呢?首先,請聽基督說:「我是道路」。祂在告訴你去何處之前,祂先說明何由而去,並說:「我是道路」。這路到哪裏去呢?祂就說:「真理及生命」。基督先告訴你來的道路;然後告訴你要到何處:「我是道路,我是真理,我是生命」。祂在父那裏,便是真理與生命;祂取了肉軀,便成了道路。

基督沒有給你說:你該努力尋找道路,好使你得到真理與生命。是的,祂沒有給你說這句話。懶惰人哪,起身吧!因為道路親身來到你身邊,把你從熟睡中叫醒;倘若祂真的叫醒了你,那麼你就起身走吧!

也許你試著行走,但因為你腳痛而步履維艱。為什麼會腳痛呢?是不是為了貪財而在高低不平的道路上跑得太多了?但天主的聖言,曾治癒了跛子。如果你說:「現在我有健全的雙足,但我看不見道路。」基督也曾給予瞎子光明。

 

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s