梵蒂岡宗座科學院宣言

梵蒂岡宗座科學院宣言:

我們的地球,我們的健康以及我們的責任

未被抑制的氣候變遷和空氣污染,使得地球上的生命構造(包含人類在內)面臨了重大風險。為了避免發生災難性的變化,我們提出了幾個可以廣泛應用的解決方案。我們只剩不到十年的時間可以實踐這些方案,為未來世代保有我們的生活品質。現在即是採取行動的時刻!

  我們人類正在開創地球史之中一個被稱為人類世(Anthropocene)的嶄新而危險的階段。這個名詞指涉人類活動對地球自然體系和生活所造成的巨大衝擊。我們正危險地讓地球暖化,而忘卻曾孕育文明的氣候條件。隨著氣候變遷的加劇,我們使自身面臨諸多險境,包括大規模農作減產、新型或重現的傳染病、酷熱、旱災、超級颶風、水災和遽升的海平面。那些導致全球暖化的經濟活動,同時也造成了其他深重傷害,包括空氣和水污染、森林砍伐和大規模土地退化,使得物種滅絕的速率達到過去6500萬年所未見的程度,並且嚴重威脅人類健康,導致心臟病、中風、肺疾、心智健康問題、傳染病和癌症。氣候變遷可能使得已是前所未見的人類遷徙巨流更加惡化,導致暴力和衝突,加重人們的苦難。

  富人的經濟活動造成的損害,卻由最貧窮的人來承擔,後者依舊仰賴19世紀的科技來滿足煮食和取暖等基本生活需求。不過,富人為此也付出沈重的代價:水災、超級颶風、極端酷熱、旱災以及森林大火的頻率大增。氣候變遷和空氣污染的受害者不分貧富貴賤。

http://rsprc.ntu.edu.tw/…/climate-…/852-20171225_declaration

哦,弱小者的主。
請助我們拯救這世上被拋棄和被遺忘的人。
他們是祢的眼中瞳仁。
請癒合我們的生命,
好讓我們能保護世界,而非從中掠奪,
好讓我們能播種美善,而非污染破壞。
教宗方濟各(Pope Francis)

《願祢受讚頌》(Laudato si’)

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s