常年期第28主日

[常年期第28主日]

耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」那人聽了這番話,就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。(谷10)–耶穌的注視,是智慧的門,深入每個人生命中的隱密的思念和軟弱,滿溢著真理和愛情。讀經一說到的智慧,是來自天主、耶穌基督的,不是知識、也不是人的聰明。天主的智慧是十字架的奧蹟,是人們不能理解、卻能被拯救的。讀經二提到天主的話直穿入我們的靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別我們心中的感覺和思念。沒有任何事能在天主前隱藏,只可能我們自己矇蔽著而不自知。福音中來找耶穌、渴望永生的少年,耶穌注視他、喜愛他,他要把生命的智慧賜給他,把永生臨於祂的生命。耶穌洞察這位少年的軟弱,他提出的要求讓這位少年憂煩而離去。其實,耶穌正等著要和他交談,如果這位少年能在耶穌面前坦露自己的憂愁和恐懼,耶穌的話、祂十字架的德能,就能進入少年的生命,吸引他、醫治他。–那麼,當我們走向耶穌的時候,能否注意到內在的恐懼?我最害怕什麼?是外在的環境、變動、經濟困窘?還是內在的病苦、被遺棄、被評斷、被背叛?我能否迎向耶穌愛我的目光?我能否和耶穌交談?他是道路、真理和生命。他是生命之糧、醫治的泉源。不要害怕,走向耶穌,被祂深情地注視所轉化。他許諾「永遠和我們在一起,直到今世的終結」。願我們懷有信德的眼光,走救恩的道路。

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s