[世界地球日]

[世界地球日]

「…聖方濟的生活見證幫助我們明白,整體性的生態學在要求我們態度要開放, 要超越數學和生物學語言的各個領域,並帶領我們進入做人的核心道理。正如熱戀中的人,當他注視太陽、月亮和最微小的動物時,會引吭歌詠,吸引萬物 同聲詠讚。方濟與萬物交流,甚至向花兒講道,邀請它們「讚美上主,彷彿它 們也有思想。」他對世界的回應,超越理性的欣賞或經濟計算,對他來說, 每一個受造物都是他的弟兄姊妹,手足情深。因此,他感到被召照顧萬物。他的追隨者聖文德說:「既思索萬物根源,心中更加滿懷虔敬之情,稱一切受造 物,不論大小,為他的『兄弟』或『姊妹』。」此一信念不可被抹殺成為幼稚的浪漫主義,因為它能左右人的選擇,決定我們的行為。如果在接觸大自然 和四周環境時,不再抱持驚奇和讚嘆的開放態度;如果與世界聯繫時,不再使用友愛及美的語言,我們的態度就是主人、消費者、單純的資源利用者的態度, 不能為自己的即時需要設定界限。反過來說,如果我們感到自己與萬物緊密連 結,節制和關懷自然隨之而來。聖方濟的貧窮克己,不是虛有其表的苦行主義, 而是更根本的追求:拒絕將現實世界變成純粹供人使用及操控的對象。」(願祢受讚頌11)

可能是地圖和文字的圖像
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s