四旬期-反省-自我對峙與角力

[四旬期-反省-自我對峙與角力]

一名嶄露頭角的年輕法官被一位伊斯蘭蘇非派導師的靈修生活所吸引,展開他個人覺醒的首段歷程。為此他甘願捨棄身份和地位,成為伊斯蘭僧侶(DERVISH),入住一個蘇非派僧館(LODGE),由導師的領導下的團體。他心感快慰,對自己的決擇堅定不疑,充滿熱忱和希望。然後慢慢的,隱約地,他的內心出現掙扎和抱怨。「你撇下一切,追隨此路,理想崇高,令人敬佩。」他滿心歡喜能夠在一位德高望重的導師門下踏上這光明的路——即導師稱之為「愛的道路」。「但是,」他的內心低吟「你跟其他弟子不同。你是一個受過良好教育、具備人脈關係的領導者。你應因而獲得重用。」當導師要仲裁一宗涉及財產的法律事宜時,這名初學生得意洋洋地請纓提供服務,誇誇其談這屬其專業領域,並「無所不知」。他難掩能一展所長的快慰,臉上掛著自滿的笑容。導師凝望著他,流露親切卻機敏的神態,告訴他僧館有一項特別工作,他這位前法官可以比其他人做得更好。這初學生笑得合不攏嘴。導師把他領到僧館的後園,把一條狗牽給他,並遞上狗碗,說:「你的工作是餵飼並照顧我們的狗。」當導師正轉身返回僧館時,初學生頓覺受辱而勃然大怒,把碗扔在地上;導師回首看著他。他每天乖乖地餵狗,躲在自己的房間內,或當遇到舊相識嘲弄他目下何等卑躬屈膝後,忍受著接踵而來的內心掙扎。在導師的特別照顧下,他在默禱修行方面不斷進步。然而,這招致僧館內另一名年輕前輩的嫉妒。因導師善待這位初學生,而他又逐漸獲團體內其他成員的尊重,這位年輕前輩的嫉妒更一發不可收拾。他便以這假想敵和導師的女兒為內容,惡意杜撰了一些誹謗言論,並四處撒播。嫉妒令這名初學生與那年輕女子慘遭沈痛打擊。他憤怒、大發雷霆,並決定反擊。他向導師述說這事。導師聽後,認為他已被這考驗擊垮。他本應以靜默來承擔這考驗。導師冷靜地看著他,告訴他應該離開僧館。他帶著淚水、破碎的心及被撤底摧毀的軀殼重回俗世,再次在凡塵中隻身晃蕩。當然,這故事尚未完結,但可讓每位默禱者更瞭解人在「愛的道路」上,在划向水深之處的過程中,所經歷到的:#要與自我對峙與角力。四旬期乃一個時機,特別讓人反思這敞旅程,這故事或許可以幫助我們瞭解目前的處境,以及所面對的挑戰。文之光 Laurence–文之光神父(Dom Laurence Freeman, O.S.B.)是普世基督徒默禱團體的總神師,屬本篤會橄欖山會。–(內容取自微信WCCMCN默禱公眾號)#請為譯者祈禱

可能是文字的圖像
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s