四旬期-反省-寬恕就是療癒

[四旬期-反省-寬恕就是療癒]

在記憶中,他一直緊守著一個祕密。下意識地保護它,影響了他所有的生命抉擇。之後,他不確定是否知道自己在做什麼。也許有時候他確實知道,有時候他卻壓抑著,或忘記了這祕密。儘管他比任何人都知道更多有關秘密的信息,但他仍對自己保密。是什麼令他一直背負著這個祕密?是什麼驅使他建立了一個身份,而其虛假性只會增加他的羞辱?這樣的事件是成年人對孩子的一種可惡的權力濫用,它貶低且抑止孩子有權利去期望的事物——確信他是受愛護和照顧的。這些成年人背叛孩子的原因,是他們自己小時候也曾經受成人世界復仇和力量所影響。這經歷讓他感到羞恥,無法擺脫。它依附在他那讓外表迷人而令人羨慕的性格之下。但是,從童年開始,這經歷使他無法交出自己去與別人相愛,或與他人長期地認真相處,或只是有短暫的關係,片刻便逃跑。他的情況特別強烈,儘管我們所有人都傾向去隱藏秘密:那些曾經傷害過我們,並導致我們被羞辱籠罩著的秘密。這傷害、羞辱和機密的系統,被稱為罪惡。在《創世紀》中,亞當和厄娃的墮落被精確的記述了。我們都能在這故事中看見自己的。四旬期是一個機會,去思考我們對罪過的瞭解。若是不明白,我們不會理解恩寵。這是一個嚴重的障礙,阻礙著對恩寵的辨認。「但是罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富」【羅5:20】。恩寵是神聖、無條件的恩許,施予救援,永不撤回。我們只要告明自己需要幫助,如何行差踏錯,現今懇切重返正路。然後,奇異恩典將得以啓示:所有的療癒——寬恕就是療癒——都是療癒自我。這樣,便能撕開了籠罩著我們的羞恥,因為發現到憑著天主的恩寵,在我們內原來有強大的力量,遠勝那能束縛或羞辱我們的力量。在聖週六晚上,復活蠟燭的光芒單獨照亮了黑暗中,我們以歌唱對墮落感恩,因為原罪帶來的恩寵遠遠超過了自身。「啊!幸運的罪過: 你竟為世人賺取了如此偉大的救主! 「(逾越頌)本篤會士文之光神父–文之光神父(Dom Laurence Freeman, O.S.B.)是普世基督徒默禱團體的總神師,屬本篤會橄欖山會。–(內容取自微信WCCMCN默禱公眾號)

可能是顯示的文字是「 REPENTANCE Et ORGIVENESS THE CHRIST WILL SUFFER AND RISE FROM THE DEAD ON THE THIRD DAY, AND REPENTANCE AND FORGIVENESS OF SINS WILL BE PREACHED IN HIS NAME. UKE 24:46-47 Goullap +++ 」的圖像
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s