[將臨期第二週:悔改]

[將臨期第二週:悔改]

#安慰「你們安慰,安慰我的百姓罷! 」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償…(依40:1-2)…安慰這個字源自「忠誠」(Treue),意味內心的堅毅不拔。當天主在祂的愛子裡面向我走過來,我的生命會得到新的立足點,我的腳步不再搖擺不定,得以站立穩固。安慰也與「信任」(Trauen)有關。當天主安慰我的時候,我就敢活下去,而我所立足之地,也將變成一個甜蜜之處、一個可以信任的角落,以及一個讓我有關屬感的地方。天主在我的悲傷之中撫慰我。「悲傷」(Trauen)源自於「下沉、疲乏與全身無力」。天主的慰藉使我在困乏無力的時候得到倚靠,重新賜給我力量與堅定的心,使我能夠立足在安穩之地。卡爾拉內(Karl Rahner,編註:德國耶穌會神學家)曾說過:「受安慰的安慰」(getrosteten Trauer)因為悲傷能得到撫慰,我們才能容忍悲傷的存在。➡️在這個將臨期期間,想想這兩件事吧:想一想那些因為許多錯失的良機,以及生命中無法達成的計畫而產生的悲傷,同時也想想那個來到你身邊、鼓舞你邁向嶄新開始的安慰。「consolari」這個拉丁文,意味這「與孤獨的人同在」,它為你指出了安慰的另一個層面。這正是人們在將臨期所期待的。天主在你孤獨寂寞時向你走來,讓你不會感覺自己孓然一身,而是倍感安慰,與你所渴望的天主在一起。將臨期讓你感覺到,自己將不在孤獨。在你人生黑暗之時,天主就像光一樣出現,照亮一切;在你孤獨的時候,天主像安慰者一樣出現,陪伴著你,與你有相同的感受,了解你,支持你。因為天主的同在,你將不再孤單,你的悲傷之地也會變成喜樂之所,成為安慰的處所,在那裡你會有回到家的感覺。將臨期所隱含的這幅安慰圖像,在我們內心激發出一股獨特的歸鄉感受。它不同於聖誕節、喜慶或是歡樂時刻的那種歸屬感;而是一種面對所有黑暗、孤單、誤解、傷害與折磨之後的歸屬感。在一個令人感到安心的地方,我就能與生命中的破碎傷口共處,在那裡我就敢毫不矯飾地注視著我的真實面目,因為我的悲傷已得到安慰。因為經過悲傷之後,我找到了那可以使我安身立命的安慰,它是「超越一切的安慰」。–文摘自/歡慶一個新的開始-將臨、聖誕、新年的五十個祝福/安慰p55-57/古倫神父著圖摘自/網路圖片

圖像裡可能有一或多人和婚禮
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s