[奇異果的小故事 (二)]

[奇異果的小故事 (二)]

#奇異恩典聚會#每週二晚上七點在板橋#信仰實踐的十堂課#今天是第四次#不需要報名直接來就好[奇異果的小故事 (二)]上次分享到,「奇異果的恩典」這套小書的精神是:希望提供福音和生活有更多相遇的機會,讓耶穌的生命和我們的生命有所相應,進而轉化我們。但福音內容這麼多,要從哪裡開始呢?林(瑞德)神父說:「嗯…我很欣賞『悟』這個中國字,覺得非常貼近我們的靈修精神,因為我們不是光用理解或情緒來觸碰福音,而是要「體悟」到祂而被轉變。」從「悟」開始啊,這可難倒我,覺得太深奧了,要怎麼切入這種超越理性和情緒的「明白、覺醒」呢?我問林神父:「我們不是要學習耶穌嗎?那耶穌自己有「悟」的經驗嗎?」林神父瞪大眼睛看著我:「當然有!耶穌在約旦河受洗的時候,領悟到祂真正的身份—父的愛子,從此生命就完全轉換,順著聖神而生活。」於是一切就從「悟」開始了:學習耶穌在聖神內認識「自己是誰」,就能活於天主,以祂的旨意為食糧(若4:34)。的確有些人分享說,看到「悟」這個字會覺得彆扭,總覺得像是佛教的用語,我覺得這是一個練習的好機會,當一聽到「非我族類」的陌生用語時,可以繼續保持聆聽,去思索、體會究竟語意背後所要傳達的是什麼樣的精神,這往往會使我們體會得更深、更廣。比方說:在思高聖經的中文翻譯中,聖保祿就用了悟這個字,他說「…使你們能夠同眾聖徒『領悟』基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深…(弗3:18)」,「領悟」在英文的文本有的會翻作grasp,是一種心領神會、掌握到要義的精神。即便設定了從耶穌基督「悟」的經驗開始,還是很不容易,因為「我是誰」本身就幾乎是一輩子的探尋了。然而還是回到初衷,不是要寫一個了不起的書籍,而是用聖經/福音,來映照我們的生命,使兩者產生連結,藉著連結而發生轉化。認識自己需要在關係中照見現實,因此第二、第三冊,分別從關係的不同幅度來切入,透過慢慢整合「天人物我」不同關係幅度,來增加自覺的真實。我自己是搖籃教友,三個月大就受洗了,而這套書假定的閱讀對象是對基督信仰不排斥的人,在書寫的文字上要轉換成大眾比較容易懂字詞,說實在我沒有做得很好,在時間、經費和人力都有限的壓力下,就這樣編寫了好幾本。在書寫的過程中,我慢慢發現一點,就是天主實在疼我,給我在教會生活的不同階段都有很好的陪伴和培育。無論是家庭、團體、輔導、神師或是營隊,我都有蠻多資源可以學習。我常常忘記不是很多人和我一樣有這些機會。有一次在某個團體的聚會中,參與的夥伴背景都和我蠻不一樣的,那一次讓我有很深的「體會」,或許也可以說是一種悔改,那就是,我意識到原來天主給了我這麼多,許多我覺得理所當然要有的能力其實都是天主點滴灌溉的恩典,而恩寵往往是要去服務、去分享的。所以我開始把許多我得到的元素、領會都放進奇異果小書中,可能有些內容是教會老營棍們很熟悉的,但不能忘記、更不能輕忽,有許多人是(可能)沒有機會接觸到的。我想,這個轉變為我來說,也是一種「悟」的經驗。*重點:>>向耶穌學習:從「悟」開始,在關係中繼續深入。>>悔改:一切是白白得來的,也要白白分享。

未提供相片說明。
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s