[奇異恩典聚會-第二週]

[奇異恩典聚會-第二週]

今晚在板橋殉道聖人朝聖地,有奇異恩典聚會。歡迎您來一起參與。不需要報名。遲到也沒關係。六點十五開始一起晚餐,七點~八點聚會。八點半以前結束。–今天,來跟大家說一說奇異果的故事:#奇異果的恩典奇異果的故事(一)#福音與生活的聯繫時間要回到十年前。2010年10月1日,是我到聖母聖心會上班的第一天,那時老闆(林神父)跟我說他覺得教會的道理太多了,他想要出一系列的小書(不要太厚),概念是「一手是福音、一手是我們的生活(生命、或是世界)」,希望這系列的小書可以讓福音和我們的生活有連結、有觸碰,幫助人能具體地去「生活」福音。我問神父說他的實際期待是什麼?神父說,希望人們拿到這本書,不會直接拿去墊便當,而是至少翻開來「看幾眼」,就很好~。於是這套書的主題和預期已經出現了輪廓:讓生活和福音有連結、並希望人們拿到會願意翻開「看幾眼」。#奇異果的由來既然是書,總要有個名字,神父舉了幾個選項,什麼「奇異恩典」、「全新的你」、「更豐富的生命」…我記得那天回家,跟家人分享神父的提案,媽媽說:「這些都很好,但是已經聽膩了,一點新鮮感都沒有…,如果你希望人們拿到會想翻開,就要試著用不一樣的。」於是過了幾天,意外地出現了「奇異果」的靈感,獲得大家的支持,「至少拿到書會好奇想說為什麼是奇異果!」身邊的親朋好友就這樣支持我。於是我們決定用「奇異果的恩典」作為冊名。#不是一套教材或課本這套奇異果不是一系列講教義、道理的書。而是試著用福音和不同主題來對應,看看有沒有可能讓讀者被觸碰到,也能在自己的生活、生命中發現福音、實踐福音。奇異果系列也不是「課本」,好像是先擬訂出主題、有清楚的架構、明確的指示,再分冊寫出,相反的,是順著聖神的靈感,一冊一冊的完成,可以說我寫第一本的時候,還不知道第二本要寫什麼。我們教會已經有很好的教理講授材料、詳實的天主教教理,也有好多版本的慕道班教材、完整的教義函授資料。奇異果系列不是這樣的書,它比較像馬賽克拼貼一樣,透過不同主題的堆疊,試著創造出福音和生命相遇的機會。為使人能生活、能實踐。#不要等到夠完美了才行動從現在的眼光回頭檢視這套書,實在有非常多可以挑惕之處:排版陽春(只是簡陋的Word排版)、結構鬆散凌亂…。但或許這也可以是一種啟示,有句話說:「你不能等到很厲害了才開始,而是要開始才會變得厲害」,信仰生活不是要領到「專業證照」(如果有的話)才能實踐的,而是要在不太確定的時候就開始實踐,才會有機會越來越深入、越來越穩固;成聖的旅程是要上路了才會開始,而不是等自己夠好了才上路。

圖像裡可能有1 人
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s