[福喜no.18精采選讀]

[福喜no.18精采選讀]

留在這裡,就會認出聖地。Q:成為神父之後,覺得最深刻的部分是什麼呢?A:作為一個神父,常常要在兩個故事裡穿梭:一個是福音,耶穌的故事,很簡單的故事,另一個就是教會,整個的組織,中間一定有摩擦、有痛苦,做神父是把這兩個故事配合起來,這往往是沒有辦法輕易「解決」(調和)的,需要兩個脈絡都在,福音在、教會也在。我們不能用一個「理想」去管理教會(堂區、機構組織),往往管理做得好,福音就不在了。要兩個都在,保持一種張力。像我們堂區(板橋殉道聖人朝聖地)這裡中午常常很多人來來去去的吃飯,好像很亂、缺乏制度,但總是要有耐心的在這兩個當中,是很重要的。你看,我們這裡有接納一個遊民朋友過夜,很多教友不贊成,當然有各種原因,我就給他們看紐約有一個教堂晚上收納很多的遊民在教堂內過夜,就睡在教堂裡的長凳子上,我們這裡只有一個遊民朋友就覺得麻煩,覺得臭、有安全的疑慮。所以這兩個(福音、教會)中間一定有摩擦,不要覺得奇怪,這是正常,總是要保有一點彈性,去接受人的批評、撻伐。今天早上我六點出來開大門,六點半教友來開始唸玫瑰經,彌撒後又人來唸日課,中間一直有不同的人來吃早餐,所以我到九點多都還在吃早餐,聽每個人來講他們要分享的故事。這看起來是「沒有用」的時間,我笑說是我的補贖。但其實這就是梅瑟認出的「聖地」,不是在別的地方,我們都會想要改變、想要更好,事實上聖地就在這裡,要面對的是痛苦、不完美。留在這裡,就會認出聖地。–文摘自/福喜no.18/在路上~專訪吳偉立神父線上看:http://uenter.net/cicm-love18/

圖像裡可能有海洋、天空、植物、戶外、大自然和水
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s