6月27日

6月27日

伯多祿岳母得熱症,這個「熱症」,在希臘文原來是指『過度的、一股腦的火熱』。如果我們是為了自己的意願、靠自己努力的火熱,就會倒下。要讓耶穌的觸摸來調整我們的心,使我們懷有祂的心神,只因祂的旨意而火熱。這也是保祿火熱的秘訣:懷有基督的心情

在靈修的路上,有時候我們會著急、想要求快、求多,這種「想要更多、越多越好」也很可能是一種貪慾,要小心分辨,是否隱藏著不安的焦慮,造成一股腦地失衡。這也是為什麼在靈修傳統中,尋求陪伴、聆聽、服從是很重要的,必要時總需要捨棄自己的「以為」。特別是對長上、神師或靈修夥伴的提點。

在希伯來文中,用「聆聽天主的話」來表達「敬畏天主」,能聽才有敬畏,有敬畏才是領受智慧的開端。敬畏天主是智慧的肇基

(文/參考劉神父彌撒講道)

福音(將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格、雅各伯一起坐席。)

恭讀聖瑪竇福音 8:5-17

那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長前來到他跟前,求他說:「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裡,疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當你到我舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;我對奴僕說:你作這個,他就作。」

耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡一起坐席;本國的子民;反而被驅逐到外邊黑暗裡;那裡有哀號和切齒。」耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時刻痊愈了。

耶穌來到伯多祿家裡,看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候他。到了晚上,人們給他送來了許多附魔的人,他一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:「他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。」

圖/方永樂修士 CICM

#CICM #一心一德 #福傳是我們的喜樂 #有愛無難 #常年期

圖像裡可能有文字和戶外
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s