2020年06月17日

2020年06月17日

常年期第十一週 星期三

福音(你的父在暗中看見,必要報答你。)

恭讀聖瑪竇福音 6:1-6,16-18

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必將報答你。」

內在的意向決定了價值。祈禱、禁食(齋戒)是一體的兩面,我們不只在四旬期時力行(祈禱、齋戒、施捨),而應將之視為基督徒的基本日常。因為唯有在齋戒時倒空自我、編織容器,才能在祈禱中領受恩寵和天主的愛。而這正是施捨(愛德)的泉源。

🌟當我們在隱藏的內室聆聽、看見天主,才能在關係中、在他人身上,認出天主的臨在。

圖/方永樂修士 CICM

#CICM #一心一德 #福傳是我們的喜樂 #有愛無難 #常年期

圖像裡可能有文字
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s