[聖神降臨節與人的成全-1]

[聖神降臨節與人的成全-1]

聖神降臨節的名字來自Pentekoste這個字,就是五十的意思。聖神降臨節是在復活節之後的第五十天,是整個復活節期的結束。復活節是春節,聖神降臨節則是小麥開始收割的時節。猶太人從拯救的歷史來看待這兩個節日:復活節這段期間紀念他們離開埃及。聖神降臨節這段期間則是紀念上主在西乃山將十誡賜給他們。對我們基督徒來說,復活節是慶祝耶穌復活,而聖神降臨節則是慶祝賜下聖神。每個節慶都是在慶祝人們自我的成長。我們在聖神降臨節時慶祝人得以成為真正的人。為了了解聖神將臨和我們的成全有何關係,有必要更深入了解這個節日的根源。

50是僅只一次的數字,一個人到了50歲就會逐漸步入老年,在羅馬時代50歲就可以除役了。聖奧斯定曾談到50象徵的意義:「第50天還有另一個神秘的意義。七乘以七是49,當我們再回到起初,並切另外加上這一天,也就是起初的第一天,那麼50就有圓滿的意義。耶穌復活之後的第50天不再是勞苦的象徵,而是慶祝平安和喜樂的象徵。」因此50可以是呈現出平安和喜樂的畫面。

教宗大額我略一世認為,到了五十歲的時候人會變得有智慧,也會變成一個屬於聖神的人。他們這麼說是根據上主對梅瑟說:每一個二十五歲以上的肋未人要在聖幕任職,五十歲時退休,然後就可以擔任守護約櫃的工作。他認為,這是一個領導人任務的象徵,聖本篤五十歲時才有能力勝任這個任務。Tauler支持大額我略一世的解釋,四十歲以前的人,心中的天主形象常被許多不同的投射所混淆,聖神在一個人四十到五十歲時,會轉變這個人與天主之間的關係,讓他能夠瞭解天主,並經驗天主。人到五十歲時,終能成為屬於聖神的,成為別人得著祝福的泉源,並能引領人進入智慧和天主的經驗之中。

文摘自/天天經歷復活喜悅/古倫神父/南與北出版/p24-205

圖/CICM福傳中心

#CICM #一心一德 #福傳是我們的喜樂 #有愛無難 #耶穌升天後

圖像裡可能有植物、花、天空、樹、戶外和大自然
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s