[11/30福傳史的重要性-以CICM為例]

[11/30福傳史的重要性-以CICM為例]

>>還記得嗎?CICM聖母聖心會的創建,主要南懷義神父想去中國照顧當時廣大流離失所的孤兒…,因此,在中國福傳史上,CICM佔有很重要的位置。

為了推動中國天主教會的歷史研究,中華南懷仁文化交流協會與輔仁大學天主教學術研究院11/30在台灣天主教輔仁大學舉辦「福傳史的重要性學術研討會」。

現場除了狄剛總主教、司馬忠院長、還有各位神長修女,以及學術各界代表蒞臨。會中還特別邀請韓德力神父、譚永亮神父、鄭永君研究員三位主講人,針對聖母聖心會在中國、蒙古的福傳史,以及閔宣化神父的漢學研究,進行三場演講。

魯汶南懷仁基金會創辦人韓德力神父,以「聖母聖心會過往在中國福傳」為例,說明天主教會在中國的發展,不論是成功或是失敗的經驗,重新撰述真實不假的福傳史,才合乎基督福音的精神。而這條為當地教會的尋根之旅,將再度為中國延續福傳的使命。(影片內有一些韓神父演講片段(附字幕))

接著,現任香港中文大學歷史系副教授譚永亮神父,依據現存史料,介紹聖母聖心會傳教士如何傳福音給蒙古人。中國復旦大學的鄭永君研究員,則藉著對閔宣化神父及其漢學研究心得,與大家分享。演講後,主持人古偉瀛教授、吳蕙芳教授、張傳聖講師與三位講者面對面交流與回應。綜合討論時間,現場與會者也非常踴躍的發言提問。

最後,經過這次的研討會,大會期許將來能以研究的精神,客觀的回顧歷史,挖掘真相,更深入的探討與領域,以事實為基礎,讓福傳的歷史更接近天主的國。

內文整理/摘自影片旁白

#CICM #一心一德 福傳是我們的喜樂 有愛無難 傳報喜訊

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s