[諸聖節]

[諸聖節]

十一月了。今年的秋天好有味道。

這幾天走在外頭,許多地方都充滿了萬聖節的氣味。天主教會禮儀氛圍則是環繞著天上、人間、亡者(煉靈)。不同於十月份每日輪流上場的眾星雲集,

11/1 各方天使聖人的「集大成」–諸聖節、
11/2 專門為亡者的紀念–追思已亡者,有三台彌撒。

今天是諸聖節。彌撒讀經三篇都很有意思:

1、讀經一(默示錄)

注意到經文中天使們朝著那些站在羔羊四周穿白衣的人俯伏朝拜。顯示在光榮中得成全的人們比天使還要尊貴。

我們的信仰不只是淨化、聖潔自己,用血和水的苦難洗淨自己,成為白色的和平祭獻(為神、為人),這種捨棄肉身淨化靈魂的思想是受到希臘哲學的影響。我們的信仰更是期待肉身的復活,在基督最後來臨時,「一切」都要被轉化,我們是在轉化後的肉身內復活的,而不是成為一個靈體而已。

2、讀經二(若望一書)

『當一切顯明時,我們要看見天主的實像』。這個「看見」是很重要的,信仰的起始在於「聽」,卻要進展到以信德和愛德的眼光去「看見」,不是臆測、而是了悟。這個「看見」會使我們在愛中相似所愛的那一位,和他一樣聖潔。

新約中三處提到要和天主一樣,用了三個詞:成全、慈悲、聖潔。都呼應舊約記載「你們應是聖的,因為我(天主)是聖的」,顯示出「成全(完整)、慈悲、聖潔」都是同一個方向。這也是我們修德成聖的方向。

3、福音

注意到耶穌講完真福八端後的總結是:你們歡喜踴躍吧!

這是成聖很重要的態度和標記。也是教宗方濟各去年用來作為勸喻標題的原因。

八端的前後兩端都說「因為天國是他們的」,注意到只有這兩句是用現在式,中間六端都是指向未來式。表達真福的效果在於「天國現在已經開始」且「天國將在未來滿全」。在這個「已經-尚未」的時間中,承受各種張力、撕裂是必然的,但不要忘記,在同基督一起祭獻自己的苦難中,同時也傾流著救恩的活水。

行動

今天歡欣踴躍地慶祝諸聖節,你可以找時間去認識一位聖人,並請他在天上為你代禱;也可以想一想,身邊是否有一個信仰的榜樣(鄰家聖人),可以讓你的信仰生活有所提升。

明天記得為那些在主內長眠的親友們祈禱,因為我們相信基督的救恩已經傾注、且將要滿全。

「想要成為聖人,就要學習效法聖人;
要學習效法聖人,就要去認識聖人。」

諸聖節喜樂 禮儀年度尾聲 將臨期倒數
#CICM #一心一德 福傳是我們的喜樂

圖像裡可能有一或多人和大家站著

圖像裡可能有一或多人和室內

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s