[戒避虛偽和貪婪]

[戒避虛偽和貪婪]

本日福音:

但是,禍哉,你們法利塞人! 因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。禍哉,你們法利塞人! 因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們! 因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面行走,也不知道。」

有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」耶穌說:「禍哉,你們這些法學士! 因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對重擔連一個指頭也不肯動一下。」

(路 11:42-46)

今天聖保祿提醒我們「天主的慈愛是引導你悔改」。這是我們信仰的核心,救恩首先是出於天主的慈愛,而非天主的義怒,幾時我們還懷有恐懼,緊抓著法律,像是為奴一樣的心態,幾時我們就難以成為天主所愛的子女。

法律主義不只深深影響了猶太人,也繼續滲透進我們的靈修生活。在修德成聖的旅程中,「虛偽」和「貪婪」是兩個最常見的敵人,讓我們只顧著表面功夫,想表現高人一等的模樣,而忽略了天主看人的內心:「我兒,將你的心交給我,注目於我的道路(箴23:26)」,而這也是今天福音中耶穌斥責法利賽人和經師的原因。

今天教會紀念一位傳揚耶穌聖心敬禮的聖人:聖女瑪加利大亞拉高,正好提醒我們,根植於天主的慈愛,把心獻給耶穌聖心,浸潤在祂慈悲深似海洋的聖心中,使我們懷有主耶穌基督的心情,這是悔改的動力,也是回歸父家的擁抱。

「我現在只需要天主,我要把我的心浸泡在耶穌聖心內。」~聖女瑪加利大亞拉高(10/16紀念)

一心一德 福傳是我們的喜樂 CICM

圖/方永樂修士CICM
文/CICM福傳中心

圖像裡可能有花、植物、大自然和戶外

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s