9/30 聖師熱羅尼莫(340-420)

9/30 聖師熱羅尼莫(340-420)

西方教會四大教父之一,他的老師是著名的東方教父聖額我略納祥。熱羅尼莫最大的貢獻在於將聖經翻譯為拉丁文(拉丁通行譯本),且大半輩子都投入於聖經學的研究,著作極為豐富。堪稱為教會最偉大的聖經學家。

聖人的脾氣很強烈,年輕時常常為了真理而不惜與其他教父們爭辯(包括聖奧斯定、聖亞伯納削)。在他晚年的時期,為此悔改,做了許多的補贖。聖人著名的話:「誰不認識聖經,就是不認識基督」,出自下面這篇內文:

「我實踐了對葆拉的諾言,便是聽從基督的訓示,祂說:「你們要研究聖經」;又說:「你們尋找就會找到」;我不願祂像對猶太人那樣,對我說:「你們錯了,你們既不認識聖經,也不認識天主的能力。」

按保祿宗徒的話,「基督既是天主的能力和天主的智慧」,誰不明瞭聖經,就不明瞭天主的能力和天主的智慧:不認識聖經就是不認識基督。

因此我要效法家主,「從他的寶庫裏,取出新的和舊的東西來」;我也要像那「雅歌」中的新娘說:「新的舊的美果都有,我都為你保存了。」…」

文摘自/
誦讀二 選讀聖熱羅尼莫司鐸《依撒意亞先知書注釋》序言

#本日行動:基督徒的祈禱、善行,其核心都是基督,今天,求聖人為我們祈禱,讓聖言光照我們,使我們效法聖母瑪利亞的精神,將聖言「默存心中,反覆思想」,直到聖言在我們內,孕育為血肉,成為見證,光榮天主。

#CICM #一心一德 福傳是我們的喜樂 降生成人的奧蹟 聖言 祈禱

圖像裡可能有花、植物、文字、大自然和戶外

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s