[口禱的內容]

[口禱的內容]

今日讀經:

「弟兄們:首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人祈禱……,因為天主願意所有的人都得救、並得以認識真理,因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌…」(弟前二1-4)

反省:

今天聖保祿提醒我們,祈禱(口禱)的內容,包括四種:

1-懇求。這起始於悔改,就像主日福音所強調的,有一個「起身回父家」的轉念和行動。我們的靈修生活常常用「主,我在深淵中呼號」、「上主,求你垂憐」作為動機。基於對天父寬仁大方慈悲無量的信賴,我們從深淵、不堪、不自由的處境裡,回心轉意地向天父懇求。

2-祈禱。這表達一種關係性。近代神學反省特別強調天人之間的關係性,幾年前知名的小說「小屋」(後來也拍成電影)之所以這麼膾炙人口,就是因為他精湛的描繪了天主和人們之間的關係性。我們是因著天主聖三本身具有的共融、關係性,而能夠和天主來往,成為他的朋友、僕人、門徒、宗徒、羊群、童女、伴郎、新娘、家人…。

3-轉求。這是教會內諸聖相通功的基礎和功效。正因為一切都是在基督內受造的,當我們轉向基督、和祂緊密聯繫時,我們也能為他人轉求,包括已亡的親友、包括不認識的、迷失作惡的人們。同樣,天朝諸聖也能在基督內為我們轉求天主。在救恩的旅途上,我們不是單獨的。

4-謝恩。感恩是和讚頌連在一起的。許多聖人都強調:「我們一生中的祈禱若要濃縮成一句話,就是感恩。」因著感恩和讚美,我們把目光放在基督耶穌內,不把所得、所行的一切視為自己的,如同聖保祿那樣:「若要誇耀,只因主而誇耀」。在每台彌撒中都有這句禱詞:「我們時時處處讚美祢,實在是理所當然的,並能使人得救…」感恩的祈禱釋放我們所緊握不放的,使我們自由地奔向基督。

這些祈禱的內容和方向,都奠基於一個基石:耶穌基督。也在一個大前提下,我們能懷有希望:「天主希望所有人得救,並認識真理。」我們是在基督內才能認識真理,不是靠腦袋去想出來的,而是在祈禱中體會到的:那道成肉身的基督耶穌。

本日行動

今天,有意識地在你的祈禱中,放入這四個層面,或挑選其中幾個元素。讓祈禱不是例行公事,徒具形式,有口無心。而是主動、積極、參與、領受救恩、在愛中聯繫、數算恩典的美好時刻!

圖文:CICM福傳中心

CICM #福傳是我們的喜樂 一心一德 共融 祈禱

未提供相片說明。

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s