[主的臨在]

[主的臨在]

「…聖德蕾莎修女有很長一段時間,在祈禱時感受不到任何安慰。當我們對祈禱感到乏味時,她的經驗能鼓勵我們堅持不懈:「以前我可以面對上主好幾個小時,愛祂、跟祂說話,而現在,連默禱都有問題,我只能說出『我的天主』,有時連這句話都說不出來。但在我心深處的某一個地方,對天主的切忘卻時常能衝破黑暗。」

當我們在祈禱中沒有任何感覺時,聖方濟沙雷給我們一個重要的指導:「當我們說,我找不到天主,覺得祂好像離我很遙遠時;其實,我們想說的是,我感覺不到祂的臨在。我發現,許多人分不清天主的臨在和對天主的感覺,也分不清信仰和對信仰的感覺。這是很大的誤解。」…」

#想一想:平凡的日子裡,祈禱常常沒有特別的感受,或高低的起伏。有時候我們習慣去標記那些特殊的記號、事件和情緒,反而不知道怎麼安然自在地待在「沒什麼感覺」的狀態。既沒有朋友可以來往,也沒有敵人可以對抗,這種索然無味的感受,有時比在具體的痛苦中呻吟還要難待。

#本日行動:在祈禱時,耐心靜待其中。把整個的自己,投向天主。這個意向很重要。可以反覆一句聖言、安靜朝拜聖體,不要試圖做些什麼、抓住什麼、或幻想什麼,也不要逃離這種似乎「什麼也沒有」的感受。Be still…在上主面前靜定,以你的臨在訴說:「主,我在這裡」。

「天主沒有要我們成功,祂邀請我們忠信…」。

文/部分參考「愛的光芒」p168/上智出版
圖/CICM福傳中心

#CICM #一心一德 福傳是我們的喜樂 祈禱

圖像裡可能有文字

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s