[奧秘是基督,帶來生命]

[奧秘是基督,帶來生命]#lectio

聖保祿在哥羅森人書裡好幾次提到了「奧秘」,他解釋,這奧秘就是基督,原本是隱藏的,連天使都不知道。祂在我們內,使我們懷有得救的希望。我們是因著這位活生生的耶穌基督,被隱藏在天主內,分沾救恩的光榮。

保祿為什麼要一直強調基督的先存性、末世性、奧秘性呢?這和當時哥羅森人面臨四種異端有關係:

1、 固守猶太法律/習俗:猶太人有非常多的法律、規矩、傳統,細如牛毛。讓人花大把的時間在遵守這些枝微末節,卻忘記重要的內在精神,甚至忘了天主。

2、 神秘、奧秘(主義):崇尚神秘的經驗,好像這樣才是「特選者」。我們要成為尋找天主、與基督同在的密契者,不是指要我們去追求神秘的知識或特殊經驗,這些只是天主給的恩寵,不是必要的。(比方說有些人追求說異語的神恩,但不會說異語不表示你沒有神恩,只是沒有異語的神恩而已。神恩有很多,服務人也是,而最大的是愛。)

3、 希臘哲學(元素說、多神論(天使崇拜)):被很多當時盛行的希臘哲學觀念影響,比方說希臘哲學的宇宙觀是有各種元素:風、火、水…,於是也就產生相應的崇拜。加上對各種天神的敬禮,失去了以基督為核心的方向。

4、 混合的、複合式的:有點像台灣的一貫道,把各種「厲害的神啊天使啊」都放在一起崇拜。而非將目光集中於耶穌基督,唯獨祂才是真實的,一切在他內受造。

因為這些異端影響了哥羅森人教會。使人把精力花費在一些次要的受造之物身上,而非基督內。保祿才會花許多篇幅來提醒哥羅森人最重要的,奧秘本身,就是基督。沒有別的名字可以賴以得救。

在福音中,耶穌再次在安息日宣講、治病。經文中記載治癒了過程有兩句重要的話:「起來,站在中間」、「伸出你的手來」。路加福音特別記載「右手」,右手在聖經中是有象徵意義的,表達了德能、生命、領受和給予的能力。右手枯掉也就意味著失去活著的能力、失掉了尊嚴、喪失與人來往互動的能力、無法給予和接受,此外更是失去了高舉雙手讚美天主的能力。我們知道在猶太人的法律裡,身體有殘疾的人是不能到聖殿的。

耶穌首先邀請這位枯手的人,「起來,站在(會堂)中間」。這和宗徒大事錄,伯多祿在監牢時,來救他天使向他說的話很相似:「你們去,站在聖殿裡,把一切有生命的話語,講給百姓聽…」。同樣,枯手的人,腳沒有問題啊,耶穌為什麼要他「起來,站在中間」呢?因為「要去向人們宣講生命的話語」,這是見證,是治癒的過程也是果效。耶穌要這位枯手的人,站在中間、伸出手來,意味著讓他開口說生命的話,讓他恢復能力、在社會上有尊嚴、能與人來往,且能讚美天主。

願我們今日也經驗到耶穌基督對我們的治癒:舉手向上讚美上主,向人分享生命的話語。

本日行動

V你是否追尋一些次要的事情,沒有把基督放在首位?
V忙碌的生活裡,停下來,想起天主…留在祂內呼吸。
V注意到與人來往時,如何傳遞生命、愛、寬恕…的福音。

圖文/CICM福傳中心(參考劉神父彌撒講道)

CICM #福傳是我們的喜樂 #一心一德

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s