[尋覓、愛情、遇見天主]

[尋覓、愛情、遇見天主]

今天是瑪莉德蓮的慶日。「女人,你爲什麼哭?你找誰?」
「妳不要拉住我…」

瑪莉德蓮是福音中記載第一個見到復活耶穌的人。從她遇見復活的耶穌卻沒有認出祂,到認出師傅就在眼前、而想要抓住他,再到能夠放手並與人分享「我遇見了主」的確認。

是一個極其豐富、不斷划向深處的旅程。

「寶藏在哪裡,心就在哪裡」

復活的耶穌藉著語言的詢問和應答,幫助瑪莉德蓮認出內在深刻的情感, 這份對耶穌的情感推動著她天不亮就獨自起身找尋,但耶穌更願意進一步地提升這份人性的情愫,幫助她轉向內在的天主,發現那深深吸引她的,不是眼前的這個人,而是那份活著的真實、跳動的心、因著理解與接納而被喚醒的生命。

天主就是那寶藏,心在天主內被喚醒、得以安穩。

於是她才能放掉那想緊抓住耶穌、重溫記憶中種種連結的安全感,繼續走向別人說:我遇見了主!這也呼應了讀經所提到的:我剛離開…就找著了…。

耶穌要她放手,是為了滿全她與主的相遇!

#本日行動

注意到最近內在情緒常出現的波動。給一些時間和耶穌一起看,認出安全感作用的種種慣性,並奉獻這樣的自己,向天主開放,讓天主來轉化這份人性,指向與祂相連的途徑。因為在祂內有生命,這生命是人的光。

(補充)

彌撒經文選了雅歌,這一段自暗夜的尋覓,在十字若望的靈修生命裡,被更深的詮釋及演繹了:

>>「夜間,我在床上,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。我遂起來,環城巡行,在街上,在廣場,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。城裏巡夜的衛兵,遇見了我,我便問道:「你們看見我心愛的嗎?」我剛離開他們,就找著了我心愛的。」

(雅歌3:1-4)

>>「在一個黑暗的夜裡,懸念殷殷,灼熱著愛情。啊!幸運的好運,沒有人留意我已離去,我的家已經靜息。在黑暗和安全中,攀上隱密的階梯,改變了裝扮,啊!幸運的好運,在黑暗中,潛伏隱匿,我的家已經靜息。」

(聖十字若望:《登上加爾默羅山》,第一部分)

#CICM #福傳是我們的喜樂

圖像裡可能有文字

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s