聖母聖心會之友會第六屆代表會第二次會議會議記錄

聖母聖心會之友會第六屆代表會

第二次會議會議記錄

時間: 2019 年 06 月 17 日(一) 晚上 7:00 至 9:00

地點: 聖母聖心會台灣會院(台北市中山北路一段二號中央大樓 10 樓)

出席者: 高益人 蘇開儀 黃欽宗 邱菊枝 何楚台

林怡君 黃珊珊 李玉京 郭美珠

列席者: 林瑞德神父 吳偉立神父 侯發德神父 馬世光神父

請假者:牧迪吾神父

主席:蘇開儀紀錄:郭美珠

會議流程

一、 會前禱(省略)

二、 報告事項

  1. 各組報告

a.社會關懷組:安排在九月份之前與吳偉立神父前往芒草心慈善協會了解該會服務型態,於下次會議中報告。

b.宗教交流組:i.參訪行天宮日期更改為 8/31(六),台北行天宮特例安排上午為我們導覽解說,參訪者約定在上午 10:00 自行前往集合。參訪後借吉林路道明傳道中心午餐,餐後進行參訪心得分享和小型講座,預計下午  4  點結束。ii.清真寺的參訪日期由於之前齋戒月和寺務調整的關係,預計七月一日後才能進行聯絡。iii.神師林瑞德神父希望每次參訪前,會員們能夠在網站上閱覽資訊,取得一些概念後再進行參訪。

c.牧靈福傳組:CICM12 個堂區 2019 年的堂慶慶祝日及活動將印製行事曆, 提供給會員參考,有興趣參加各堂區慶祝的會員們可以自行前往。

2.會務報告

1.聖母聖心會之友會會徽設計完成,神父與代表們皆同意以此圖案刻成印章使用,唯林瑞德神父建議會徽中的拉丁文"COR UMUM ANIMA UNA"換成中文的"一心一德",將嘗試修改,確定後再正式啟用

2.新會員歡迎卡設計,林瑞德神父建議修改其中文字為"隸屬於天主教聖母聖心「傳教男修會」"及改正成立日期為 2008 年 11 月。

3.總務報告 FOC 截至 4 月份的結餘款。

4.郵寄紙本通知及刊物等事務。接下來將寄發第二次代表會會議紀錄、行事曆和 CICM 新紀念刊物「南懷義神父的靈修-聖母聖心會創始人逝世 150 週年」。

5.根據代表們電話聯絡會員結果,部份會員表示年長會員行動不便或是生病無法參加活動,請社會關懷組根據代表們的訊息打電話關懷聯絡,或至家裡探訪慰問。

三、議題討論

1.完成 FOC 2019 年行事曆

決議: 內容將再略作更新和修改,會長附加上會務報告等事項後寄出給全體會員。

2.耶穌會曾慶禱神父負責的[小德蘭福傳之友]網站詢問有關連結真理電台

「天主教教義函授」有聲資料[小德蘭福傳之友]網址:http://thelittleflower1873.blogspot.com/

決議:天主教教義函授版權歸聖母聖心會所有,FOC 只是執行有聲錄製工作, 所以 [小德蘭福傳之友]該直接與聖母聖心會聯絡。

3.FOC 如何因應 CICM 相關機構和團體的活動,如:ICM、中華南懷仁文化交流協會?

決議:7/13 日接獲 ICM 聖母聖心傳教女修會來台 60 週年慶祝大會邀請函, 活動需要報名,會員和代表們可向主辦單位報名參加,謝絕花籃、禮品等禮物,可以自由奉獻作為台灣傳愛基金和蒙古清寒身心障礙者基金。

4.是否邀請其他神長參加 FOC 代表會議為貫徹 FOC 訊息的傳達和交流?

決議:同意,並邀請歷屆會長出席代表會議。代表們也考慮對多年來支持 FOC 的捐款恩人給予榮譽會員的身份,以上提議將於明年會員大會進行討論決議, 而後加入 FOC 章程。

5.如何介紹 FOC?

決議:可依照會長今年 4/28 率領代表們在板橋中華殉道聖人朝聖地的介紹模式,即:代表和會員們穿著有聖母聖心會或是之友會標記的 T 恤,活潑介紹 FOC 服務的宗旨及內容;日後再整理製作投影片和文宣等更具體的內容作為介紹和宣傳的方法。

6.汐止聖方濟天主堂啟用祝聖典禮彌撒時間,出席者?

決議:8 月 17 日(星期六),上午 10:00 彌撒,FOC 奉獻紅包一萬元.會長及參加。

7.是否修改聖母聖心會之友會會規?(蘇開儀提出)

決議:針對幾項可以更新和增加的條款下次會議討論,建議可先放在群組討論。

8.是否增加其他工作組別,如:祈禱、服務和募款小組等(林瑞德神父提出) 決議:就目前三個小組輪流負責活動的祈禱、禮儀及服務,募款的部分應是屬於大家都有的責任,所以目前不需要更動。

9.有關成立 FOC 青年團(吳偉立神父提出)

決議:目前各青年團體皆屬於堂區,FOC 尚未有組織架構及帶領人才,成立困難,所以此提議暫時擱置。

10.鼓勵會員以文字分享個人信仰生活.(林瑞德神父)

決議:訂今年 11/16 金山聖母堂朝聖避靜的時候試辦會員信仰分享,之後將會員依年齡分組進行徵文比賽,分享[身為天主教徒我得到什麼]的心得,優秀作品可以於教會刊物中發表。

四、臨時動議:(無)

五、會後禱(省略)

※ 下次會議時間:9 月 9 日(一)         晚上 7:00-9:00

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s