文立光(Jean Vanier)

文立光(Jean Vanier)1928-2019

今天回到天主那裡了。

他誕生於加拿大,在他14-22歲時服役於加拿大皇家海軍,1950役畢後研讀哲學與神學,在巴黎獲得哲學博士學位後,返回多倫多教授哲學,並曾到處旅行追尋生命的召喚。不久,他的一位神父朋友介紹他到一個為智能不足者所開設的家庭中,這為他開啟了一個新生活。

1964年他在巴黎買下一個荒廢的房子,創立了方舟團體,一個與智能不足者生活在一起的共融團體,這對他來說是「永不回頭」的轉捩點。如今,有超過103個方舟團體分佈在世界各地:澳洲、比利時、印度、愛爾蘭、義大利、瑞士、烏干達…。

方舟(L’Arche),象徵生命、希望以及天主與人的承諾。在方舟團體中,身心障礙者與陪伴者如同家人一般一起生活、工作,彼此扶持,並尋求情緒、社交和精神上的成長,他們的關係像是家人和朋友,而非病人與醫護人員。

當代著名的靈修作家盧雲,晚年就是在方舟團體找到他生命的歸屬,在真實與單純的關係中,成為「家人」,滿全了他的生命。

「耶穌不只是服務窮人,他成為窮人中的一位。

聖言成為血肉;全能者成為沒有防禦能力的嬰兒,這嬰兒喚醒了愛。祂的話、祂的作為,祂整個的存在方式使人騷動不安,尤其是有權有勢的人。他們拒絕聽從祂或接受祂,甚至找機會要殺害祂。最後他們把祂交給當政掌權者-羅馬總督。耶穌被判死刑,刑罰異常悲慘,祂被所有人嘲笑。

憐憫人的人成為一個需要被憐憫的人,祂催促人不但要善待窮人,而且要在窮人身上去發現隱藏的天主,去發現貧窮者有治癒人和使人自由的力量。…

<方舟的心靈p18>,文立光著」

讓我們同聲祈禱,也請他為我們祈禱:

願我們能從外在的貧窮者、他者生命的缺陷中身上認出我們內在的貧窮深淵,在黑暗貧瘠處看見天主的光。願我們長留在這光中,學習彼此相愛。

#CICM #福傳是我們的喜樂

(PS:他不是神父喔!)

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s