1101諸聖節

1101諸聖節

1101諸聖節

「全能永生的天主,你恩賜我們以今天的慶典,祝賀你所有聖人的功德。求你因諸位聖者的代禱,豐厚地賞賜我們所期待的救贖恩寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。」

~集禱經~

誦讀二 選讀聖納德院長講道集
我們要趕快奔向等待我們的弟兄面前

我們為什麼要讚頌諸聖?我們為什麼謳歌他們的光榮?甚至我們為什麼慶祝今天的節日?天父實踐祂聖子的許諾,而親自光榮他們的時侯,塵世的光榮能為他們有什麼用呢?聖人們不需要我們的尊敬,我們的敬禮為他們也毫無用途。事實上,我們尊敬他們,這為我們是有益的,為他們却無關緊要。對我個人來說,我承認,紀念諸聖在我心中點燃了與他們相聚的強烈願望。

首先,因紀念諸聖在我們內心喚醒或更好說激起的第一個願望是:與他們共享那如此令人盼望的共融之樂,並獲准成為真福天使的同鄉與同伴,與諸位聖祖和先知為伍,和使徒的團體及無數的殉道烈士、精修聖者、貞女們團聚在一起,簡言之,參加諸聖喜樂和共融的大團體。這個首批教友的團體在等待我們,我們却漠不關心!聖人們企望看到我們,而我們却加以藐視!義人們盼望著我們,而我們却加以逃避。

弟兄們,讓我們醒來吧!讓我們和基督一同復活起來!讓我們尋求天上的事物,我們要品嘗這些事物。我們要企望那些企望我們的人,奔向那些等候我們的人,要常以祈禱趨赴那期待我們的人面前。我們不但要期望與諸聖為伍,而且要期望分享他們的幸福。這樣我們期望著和他們在一起,便會以全副熱心和一切努力,去追求分享他們的光榮。因為這種貪求毫無不善:貪戀這樣的光榮毫無危險。

紀念諸聖時,所點燃的第二個願望是:好像他們一樣,得見基督、我們的生命顯現給我們,並使我們也偕同祂顯現在光榮中。但是,目前基督、我們的頭並未以祂本來的面目顯示,而是以祂為我們受苦時的模樣:不是戴著榮耀的冠冕,而是戴著我們的罪的茨冠。一個肢體,在這戴著茨冠的頭之下,竟選擇一個安逸的生活,應該感到羞愧,因為祂身穿紫紅袍,不是為受尊敬,而是為受凌辱。

基督重臨的日子將要來到:那時不再宣告祂的死亡,我們也將知道,我們也死了,我們的生命在祂內隱藏了。我們的「頭」將在光榮中顯現,眾肢體和頭將一同大放光明,這時基督將革新我們卑賤的身體,使它相似頭的光榮 ── 因為祂是頭。

我們該以絕對的、堅強的奢望渴慕這種光榮。誠然,為使我們合理地盼望這樣的光榮,並企盼如此的幸福,我們也該以最大的雄心,尋求諸聖的助祐和祈禱;這樣,他們的轉禱可為我們求得、那超乎我們個人能力所要求的恩惠。

隆重祝福:

1-天主是所有聖者的光榮和喜樂。他又以諸位聖人有力的支持,堅強了你們。願他以永恆的福樂,降福你們。

2-願天主藉諸聖的代禱,拯救你們,今世免於凶惡,並學習諸位聖人的聖善生活,常樂於為天主和近人服務。

3-整個聖教會因她地上的子女,將會參與天上子民的行列,而歡欣喜樂。願你們終有一天,能與所有聖人一起,繼承天國的福樂,永享平安。

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s