7/9 中華殉道諸聖慶日

7/9 中華殉道諸聖慶日

趁著這個日子,來多認識CICM聖母聖心會的會祖南懷義神父,在修會創始的初期所遇到的各種困難吧:

南懷義神父的十字架之路

聖母聖心會CICM會祖南懷義神父在中國的傳教生活和工作只有二十七個月。經常要面對新的、意想不到的挑戰:失去朋友、痛苦、疾病、艱困的環境……他活出了他給同會會士所講的,也就是在他信中所寫到的:「有愛者,無難事」。

回顧南懷義神父在這短期(二十七個月)的傳教經驗之中,我們可以歸納出他所面對的四個主要難題,這是在他之後的傳教士們,在中國和其他地方都將面臨到的:

1. 學習語言:南懷義神父經歷了不懂當地語言的難處。在他寫信會士的信件中,特別強調了學好語言的重要性。聖母聖心會傳教士無論身在何處,都會特別注意學習當地語言。有些甚至成為各國著名的語言學家,在中國也是如此。

2. 神父的培育:人員的缺乏,使南懷義神父在面臨繁重工作的時候感到無力,他了解到培育出合格的神父,好能接手管理聖母聖心會傳教工作是優先選擇。聖母聖心會在大同和綏遠都有很出名的大修院,指導會士們各方面的學習。

3. 選擇為貧苦者服務:南懷義神父和他的教友居民在極其困苦的環境中度過這二十七個月。他的追隨者繼續通過修建運河來灌溉農田,使他們能夠謀生,為內蒙古的貧困農民服務。

4. 健康照護:南懷義神父和同伴司維業都相繼因斑疹傷寒而犧牲性命。包括他們兩位在內,共有八十八位首批聖母聖心會會士死於斑疹傷寒。因此他的會士製作出一種抗斑疹傷寒的疫苗,從那時起,沒有一個傳教士再因斑疹傷寒而致命。疫苗也拯救了許多中國人的性命。

文/南懷義神父的靈修/韓德力神父編寫/p7

一心一德
福傳是我們的喜樂
與貧苦者為友
CICM

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s