2018/1/1 天主之母節

2018/1/1 天主之母節

 

『願上主祝福你,保護你;
願上主的慈顏光照你,仁慈待你。
願上主轉面垂顧你,賜你平安。』

【天主之母節的來源】

由於聖誕節在12月25日,因此八日慶期的結束剛好和一般民俗的新年重疊在一起。教會在這一天慶祝「天主之母節」,有一段相當長的發展過程。

普世在1月1日慶祝新年開始的由來,得回溯到羅馬帝國時代。耶穌前46年,當時的羅馬皇帝Gajus Julius Caesar下令更動年曆,將一年的開始由3月(Mars)1日改為1月(Janus)1日慶祝。

羅馬帝國在一年的開始,以極度奢華的方式慶祝 Janus(雙面神),初期教會時代,各地方的教會為了避免教友們被這種迷信慶典迷惑,特別在這一天舉行補贖感恩禮並呼籲守齋。

羅馬的教會當然也面對相同 的宗教信仰上的挑戰,然而他們卻採用了另一種對策,訂定1月1日舉行一個瑪利亞慶節,紀念天主之母。這個傳統在歷史中一直被延續下來,教會於1969年公 布的禮典也回歸到這個傳統:「在1月1日,聖誕慶期的第八日是天主之母瑪利亞的節日,同時也紀念給耶穌取名字。」

#新的一年恩寵滿滿


本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s