12/24 第四主日 誦讀二 選讀聖思定主教講道集

12/24 第四主日
誦讀二 選讀聖思定主教講道集

~真理從地下出生,正義由天上俯視~

人哪,醒過來吧!為了你的緣故,天主竟然成了人。

「你這睡眠的,醒起來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」我再說一遍:為了你的緣故,天主竟然成了人。

假設天主不曾在時間內誕生,你必永遠死去。假設祂不曾攝取有罪之肉身的形狀,你將永遠不能擺脫有罪的肉身。假設祂不曾如此對你大發慈悲,你就永遠不會幸福;假設祂不曾分嘗你的死亡,你永遠不會恢復生命。假設祂不曾來救助你,你必然失敗;假設祂沒有降來,你必定喪亡。

為此,我們要歡喜地慶祝我們的援助和救贖的來臨。我們要慶祝這個節日,在這一日,那偉大而永恒的日子,從天上那偉大而永恒的日子降來,進入我們這極短暫的一日。

「基督成了我們的正義、聖化者和救贖者,正如聖經所記載的:凡要誇耀的,應因主而誇耀。」

因此,「真理從地下生出」:就是那親自說過,「我是真理」,並從貞女出生的基督。「正義由天上俯視」:因為人若相信這位新生者,就會成義,但不是靠自己,而是靠天主。

「真理從地下出生」,因為「聖言成為血肉」;「正義由天上俯視」,因為「一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是來自上方。」

「真理由地下出生」:肉身從瑪利亞出生。「正義由天上俯視」:因為除非從天上賜下恩惠,人就不能領取什麼。

我們既然藉信德而成義,就應常與天主和好;因為「正義與平安相擁。」「靠我們的主耶穌基督」:因為「真理從地下出生」。「藉著祂,我們得以進入了現今所站立的這恩寵的境界,並歡欣地盼望著分享天主的光榮。」聖經不說:「我們的光榮」,而說:「天主的光榮」,因為正義不是從我們發出,而是「從天上俯視」。所以,誰若自誇,不要因自己而自誇,而要在主內誇耀。

因此,天使對那生於貞女的主頌揚說:「天主在天受光榮,主愛的人,在世享平安。」

事實上,除非因為「真理從地下出生」,即除非因為基督從肉身出生,世上的平安從何而來呢?祂就是我們的平安,祂使二者合而為一:祂使我們成為善心的人,彼此藉著合一的聯繫,甘飴地連結在一起。

所以,我們要因此恩寵而喜樂,使我們良心的見證成為我們的榮耀;使我們不以自己來誇耀,而是在主內誇耀。故此聖經上說:「上主,祢是我的榮耀,祢使我抬起頭來。」因為天主使祂的獨生子成為人之子,好使人之子成為天主之子,試問:天主還能賜給我們比這個更大的恩寵嗎?

你要問問自己,這恩寵是否是你應得的?天主賜恩寵的理由在哪裏?你的權利在哪裏?你要看看,除了恩寵之外,你是否會找到其他的答覆。

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s